加拿大日前应美国要求,逮捕中国华为创办人任正非女儿、华为财务长孟晚舟,此事件引起国际关注,也引起加中两国之间冲突。加媒《环球邮报》认为,中国面对孟晚舟案的反应,不只是针对加拿大,更显示出中国北京决心倾斜国际秩序的野心。

《环球邮报》报导以随着孟晚舟案,中国向世界露出了真面目为题报导,中国无故拘留2名加国人,并任意对加国毒贩由15年徒刑改判死刑,这些事件中清楚显示,北京当局想让其他国家知道,如果他们越过北京心中的那条线,就得付出代价,这也是中国持续增加国际影响力和诠释之后 ,会摆出的姿态。

报导提到,加国前外交官康明凯(MichaelKovrig)和商人史派佛(MichaelSpavor)被拘留、加国毒犯被判死刑,北京所欲表达的教训很明显:无视北京的国家可能面临报复,包括让他们的公民被拘留和虐待。

目前中共已明确禁止错误的西方思想,例如法治和司法独立这类欧美所认定的价值;在中国设厂的西方企业也清楚,中国法院不会公平审视他们的案件,只会依照党的模式行事。

报导认为,孟晚舟案让中国政权露出了真面目,它的目的是让各国陷进去中国走的路线,但报导认为,中国做法可能反而会造成反效果。